タグクラウド
ないものはない!お買い物なら楽天市場

2012年04月11日

イングリッシュマフィン レシピ公開

家族に好評だった手作りイングリッシュマフィンぴかぴか(新しい)

レシピはこちらでするんるん

《材料(8個分)》
ドライイースト  小さじ1
三温糖      大さじ1弱
強力粉      300g
バター      10g
塩        小さじ1.5
コーングリッツ  生地・・大さじ2 
(コーングリッツ まぶし用 適量)
水        190cc

《作り方》
まぶしようのコーングリッツ以外の材料を
ホームベーカリーに入れ、
生地作りコースで一次発酵まで作ります。グッド(上向き矢印)
HB様様ですね。カンタンカンタン
わーい(嬉しい顔)(入れる順番はHBによって違うようです)

生地を取り出して軽く空気を抜き
8等分して丸め
濡らしたふきんをかけて15分休ませます。

レンジで2次発酵させます。
型より一回り小さい円形にし、
全体にコーングリッツをまぶします。
オーブンシートを敷いた天板に型を並べ
生地を型におさめます。

001.JPG

さらに上からオーブンシートで覆って
上にもう一枚天板を載せます。
(膨らみすぎないようにするためです)
我が家のレンジだと、レンジ発酵40℃で35分。

天板ごと取り出して、
オーブンを200度に温めてます。

上に天板を乗せた状態で20分、
その後、上の天板をはずして20分焼けばできあがりぴかぴか(新しい)

IMG_0889.JPG


型は金属製のものもありますが、
私は厚紙とオーブンシートで作りました。
オーブンシートを取り換えれば、
何回か使えますよ〜わーい(嬉しい顔)

023.JPG


HBに付いていたパン作りの本や
いろいろなサイトで研究しましたが、
スキムミルクや牛乳を入れたりするみたいですね。
どちらもなかったので、無しで作りましたが、
全く問題なかったようですグッド(上向き矢印)
             





posted by ぴよぽよママ at 12:06| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ集 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
格安価格と安心3年保証の日本ミシンサービス株式会社
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。