タグクラウド
ないものはない!お買い物なら楽天市場

2009年10月25日

手抜きリンゴジャム

朝食がパンのとき、
ぴよとぽよ(特にぽよ)はジャムを欲しがります。

今朝、パンが焼きあがった時に気付きましたがく〜(落胆した顔)
“あ・・・、昨日ジャムを買うの忘れた・・ふらふら
ぽよはまだお休み中眠い(睡眠)
う〜ん、無いと荒れるかも爆弾
でもわざわざコンビニで買うまでもないしな・・・。

そうだひらめき
昨日“ワケありリンゴ”を買ったんだったグッド(上向き矢印)
作っちゃおうexclamation×2

というわけで、
手抜きジャムの完成ですぴかぴか(新しい)

りんごジャム.jpg

ジャムって弱火で煮詰めていくイメージがありますが、
そこは手抜きエキスパートexclamation&question
レンジで作っちゃいます。
全行程20分くらいでできますよ〜わーい(嬉しい顔)


材料

りんご・・・・大1個(切って測ったら400gありました)
砂糖・・・・100g
レモン汁・・・大さじ1くらい?

作り方

1.耐熱容器に小さく切ったりんごと砂糖を入れる
2.600Wのレンジで10分
3.かき混ぜてさらにレンジで5〜6分
  (途中で2〜3回かき混ぜる)
4.最後にレモン汁を入れて混ぜたら出来上がりぴかぴか(新しい)


今日はレモンがなかったのでスダチ1個絞ってみましたわーい(嬉しい顔)
空き瓶は熱湯消毒してから使いまするんるん

簡単なのに美味しかった〜わーい(嬉しい顔)
焦げることもないしねグッド(上向き矢印)
ぽよはご満悦でした決定



posted by ぴよぽよママ at 11:35| Comment(4) | TrackBack(0) | レシピ集 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは(o^∇^o)
おいしそうじゃないですか!!
私も訳あり・・・買います。
作ってみたくなりました(≧▽≦)

秋は食欲よね・・・
Posted by etyan at 2009年10月25日 22:24
etyanさん
ぜひお試しくださ〜い。
レンジだから焦げる心配なく、簡単にできますよ(^^)
クラッカーにクリームチーズとリンゴジャム。
ワインにもぴったりでした^m^
Posted by ぴよぽよママ at 2009年10月25日 23:31
Σ(*・д・ノ)ノ
全てレンジですか!!
すごーーい
短時間で出来るし、焦げないってのはいいですね〜〜
Posted by cream* at 2009年10月29日 01:56
cream*さん
簡単でしょ〜(^^)
ジャムって弱火でじっくり煮て作るものだと思ってたので、
面倒でなかなか作らなかったのですが、
レンジで出来ることを発見してからはワケありフルーツで
しょっちゅう作ってます♪
Posted by ぴよぽよママ at 2009年11月02日 18:33
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
格安価格と安心3年保証の日本ミシンサービス株式会社
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。