タグクラウド
ないものはない!お買い物なら楽天市場

2011年07月28日

ゴーヤチャンプル作りました(^^)

ぴよとぽよのじいちゃんの家では
毎年夏にゴーヤの緑のカーテンをしています。

今年は早いうちからツルが伸び、
葉が覆い茂りましたグッド(上向き矢印)
そして立派なゴーヤな次々とぴかぴか(新しい)

その一本目、初物がこちらです左斜め下

ゴーヤ一本目.jpg
(洗濯バサミと大きさ比べしてみました)

このゴーヤ、どうやって食べようかな・・

・・・・って、やはり王道のゴーヤちゃんぷるよねるんるん

まずは半分にしてワタをとり、
スライスして塩をあてて苦みを抑えます。

ゴーヤ調理開始.jpg
ゴーヤあく抜き中.jpg

鮮やかな緑色で美味しそうっぴかぴか(新しい)
少しおいたら水洗いして絞っておきます。

フライパンンに油を熱して、
豚肉、モヤシ、ゴーヤの順に炒め、
塩コショウ・料理酒・かつおだし汁を加え、
木綿豆腐を大きめに切って加えます。
醤油を回し入れてちょっと濃い目に味つけたら
とき卵を回し入れます。

あとは好みの卵の状態で出来上がり〜ぴかぴか(新しい)

ゴーヤちゃんぷる.jpg

かつおだしを取るのが面倒だったら
鰹節をふり入れてもOKかもわーい(嬉しい顔)


さ〜て、ゴーヤが毎日じゃんじゃん収穫できます。
次は何をつくろうかな。


ランキングに参加しています
人気ブログランキング
ファイブ ブログランキング
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 洋服(洋裁)へ



最大1,100円もお得!初めてなら断然こちらのセットから!!


posted by ぴよぽよママ at 15:09| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ集 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
格安価格と安心3年保証の日本ミシンサービス株式会社
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。