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2012年04月12日

『ボストン・クラムチャウダー』モニターに応募!

久々にモニプラのイベントに参加してみました。

本場から直送!『ボストン・クラムチャウダー』
10名様にプレゼント!


スープ専門店「チャウダーズ」さん1番人気のスープ
『ボストン・クラムチャウダー』ですぴかぴか(新しい)
クラムチャウダーといえば、
あさりのクリームスープのことかと思っていましたが、
チャウダーズさんのクラムチャウダーは
ハマグリを使用してるんですってグッド(上向き矢印)
う〜ん、おいしそうっわーい(嬉しい顔)
当たらないかなぁ・・。

オンライストアオープニングキャンペーン実施中♪







posted by ぴよぽよママ at 02:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月11日

イングリッシュマフィン レシピ公開

家族に好評だった手作りイングリッシュマフィンぴかぴか(新しい)

レシピはこちらでするんるん

《材料(8個分)》
ドライイースト  小さじ1
三温糖      大さじ1弱
強力粉      300g
バター      10g
塩        小さじ1.5
コーングリッツ  生地・・大さじ2 
(コーングリッツ まぶし用 適量)
水        190cc

《作り方》
まぶしようのコーングリッツ以外の材料を
ホームベーカリーに入れ、
生地作りコースで一次発酵まで作ります。グッド(上向き矢印)
HB様様ですね。カンタンカンタン
わーい(嬉しい顔)(入れる順番はHBによって違うようです)

生地を取り出して軽く空気を抜き
8等分して丸め
濡らしたふきんをかけて15分休ませます。

レンジで2次発酵させます。
型より一回り小さい円形にし、
全体にコーングリッツをまぶします。
オーブンシートを敷いた天板に型を並べ
生地を型におさめます。

001.JPG

さらに上からオーブンシートで覆って
上にもう一枚天板を載せます。
(膨らみすぎないようにするためです)
我が家のレンジだと、レンジ発酵40℃で35分。

天板ごと取り出して、
オーブンを200度に温めてます。

上に天板を乗せた状態で20分、
その後、上の天板をはずして20分焼けばできあがりぴかぴか(新しい)

IMG_0889.JPG


型は金属製のものもありますが、
私は厚紙とオーブンシートで作りました。
オーブンシートを取り換えれば、
何回か使えますよ〜わーい(嬉しい顔)

023.JPG


HBに付いていたパン作りの本や
いろいろなサイトで研究しましたが、
スキムミルクや牛乳を入れたりするみたいですね。
どちらもなかったので、無しで作りましたが、
全く問題なかったようですグッド(上向き矢印)
             



posted by ぴよぽよママ at 12:06| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ集 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月09日

年長さんに

本日より、ぽよは年長さんに進級しましたぴかぴか(新しい)
幼稚園では一番お姉さんの学年でするんるん
今朝はいつもより早起きし、
朝ごはんもしっかり食べ、
お着替えも全部自分でし、
いつもより30分も早く登園いたしましたわーい(嬉しい顔)
どうやら年長さんの自覚はばっちりの様ですグッド(上向き矢印)

この時期、毎年感じるのですが、
年長さんになったこどもたちは
園内を肩で風を切って歩いていますわーい(嬉しい顔)
一番上の学年になれて本当にうれしいんですね黒ハート

さ〜て、今年でいよいよ幼稚園ライフも終わり。
私も存分に楽しませてもらおうっとるんるん
posted by ぴよぽよママ at 22:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月08日

リュック完成(^^)

先日再チャレンジしたイングリッシュマフィン
今回は大成功でしたわーい(嬉しい顔)

IMG_0889.JPG

半分にスライスしてバターを塗って焼いたら
まさにイングリッシュマフィンぴかぴか(新しい)
外側がカリッ 中はふわっもちっ黒ハート
次回レシピを公開したいと思いまするんるん

さて、ぴよから依頼を受けていたリュック、
ようやく完成しました

IMG_0893.JPG

もうちょっと大きくても良かったな・・・
とか、
フタの部分の形がちょっと・・・
とか、
やっぱりマグネットフックが良かったかも・・・
と、ちょいちょい気になる部分が・・あせあせ(飛び散る汗)
これもイングリッシュマフィン同様
サイズ調整してリベンジだな手(グー)

でも、リベンジする前に
次はぽよから“アリスの衣装”の依頼が・・たらーっ(汗)
“ねねのバッグつくったら、つぎはぽよのアリスだよ〜”
ですってふらふら
ぽよさん・・・
ママ、今週は仕事が押してるんだけど・・たらーっ(汗)
バッグを4つ仕上げないといけないんだけど・・たらーっ(汗)

はい・・がんばります・・手(グー)


posted by ぴよぽよママ at 23:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 作品集 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月05日

イングリッシュマフィンに再挑戦

前回ビミョーな出来だった
イングリッシュマフィン・・・
もう一度チャレンジしてみました手(グー)
もちろん生地はホームベーカリー任せですが、
配合は私なりに考えてみました。
粉の分量を変えず、砂糖とバターを控え目に。

途中経過はこんな感じ左斜め下
001.JPG
これは2次発酵後
この上にもう一枚天板をのせて、
膨らみすぎないようにして発酵させてます。

天板を乗せたまま200℃のオーブンで10分。
さらに天板をはずして10分焼くのですが・・
002.JPG

前回と違って、なかなか良さそうでするんるん

うまくできると良いなぁわーい(嬉しい顔)






posted by ぴよぽよママ at 20:50| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ集 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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